Мои Походы

среда, 18 декабря 2013 г.

Встречайте! Мэр Лондона!



   Мистер Борис Джонсон, мэр Лондона, впечатляет уже одним своим видом, благодаря непривычному образу. Это не обычный подтянутый политик в костюме, при галстуке, с серьезным выражением лица. Он угловат, неуклюж, у него всклоченная прическа и удивительно светлые волосы, очень басовитый голос и очень провокационные высказывания. Он не стесняется ходить без галстука, свободно носит спортивную куртку, рюкзак и велосипедный шлем. Что не удивительно, ведь именно Борис Джонсон является одним из главных сторонников развития велосипедного движения в Британии.


P.S. Судя по болтающемуся на руле замку, мэр Лондона паркует свой велосипед на обычной общественной велопарковке и потом пешком топает в свой офис. 
P.P.S. Из-за проезда кортежа Собянина беспомощно стоят даже машины скорой помощи с включенными спецсигналами...

вторник, 26 ноября 2013 г.

Амстердам велосипедный

   Недавно я снова побывал в Амстердаме и, вернувшись, решил немного поговорить о велосипедной жизни этого города. Неимоверное, умопомрачительное, колоссальное, не поддающееся пониманию человека из России, количество велосипедов на улицах. По статистике, на каждого из 750 тысяч населения Амстердама приходится по два велосипеда. Для местных жителей велосипед - это не развлечение, не спортивный снаряд а банальное средство передвижения - на работу, в школу, по магазинами, в гости и вообще везде. Многие перевозят маленьких детей и домашних питомцев.




   Для людей на велосипедах создана великолепная инфраструктура: велодорожки, многоярусные парковки, в метро оборудованы специальные вагоны для велосипедистов. На перекрестках для них установлены специальные светофоры с кнопками включения зеленого света.





   Двухколесные в Амстердаме обладают неограниченными правами, дорогу они должны уступать только трамваю, для остальных, включая пешеходов, велосипедист "царь и бог", так что, если вы задумались и в вас въехал велосипедист - сами виноваты. Как говорят местные, велосипедист - это анархист, так что дорогу лучше всегда ему уступать.




   Далеко не всем известно, что динамичное и безопасное велосипедное движение в городе стало возможно не благодаря исторически сложившимся обстоятельствам, а благодаря массовым протестам граждан, услышанных правительством.



В семидесятых годах прошлого столетия велосипедных дорожек практически не существовало. Экономический подъем привел к появлению большего, по сравнению с предыдущими десятилетиями, количества машин. Только в 1971-м году 3300 велосипедистов погибли под их колесами, 400 из них были детьми до 14-ти лет. Люди стали выходить на площади, призывая правительство принять меры, чтобы прекратились убийства на дорогах. Когда в 1973-м году грянул бензиновый кризис и многие владельцы машин были вынуждены пересесть на велосипеды, государство решилось изменить инфраструктуру, устроив фитчпад - велосипедные дорожки. В 2010-м году в результата несчастных случаев на дорогах погибло 640 человек.
   У жителей Амстердама, как, впрочем, и у большей части европейцев, считается дурным тоном выпячивать и всячески демонстрировать свое материальное благополучие. В полной мере такая скромность относится и к велосипедам.




Здесь вы практически не увидите высокотехничных моделей. Внешний вид стоящих, а порой разбросанных то тут, то там велосипедов вас удивит: один ржавее и неказистей другого. В среднем недорогой хороший бэушный велосипед стоит 250 евро. Опять же, чем неказистее он выглядит, тем меньше вероятность, что его украдут. У каждого голландца, хотя бы пару раз в жизни, но велосипед крали. Украли, перекрасили и выставили на рынок вторых рук. Туда и приходит бывший владелец покупать нового железного коня. Такой вот круговорот велосипедов в природе. Многие велосипеды прицеплены к столбам толстенными цепями, стоимость которых, порой, превышает стоимость велосипеда.



На парадно-выездную модель "фитча" можно оформить страховку. На велосипед стоимостью 700 евро страховка обойдется примерно 50 евро в год.
   В городе широко развит прокат велосипедов. Подобных компаний множество. Чтобы арендовать велосипед понадобится паспорт, кредитная карточка и денежный залог около 50 евро. Стоимость аренды на день в разных компаниях примерно одинаковая от 9.00 евро до 12.00 евро, в зависимости от технического состояния и внешнего вида велосипеда. Наибольшей популярностью пользуются красные велосипеды с логотипами компании Mike Bike, чьи пункт проката легко найти по смешной обезьянке на вывеске. Еще одна популярная компания Dutch Bike, ее велосипеды оранжевого цвета, стоимость аренды 11 евро в сутки.
   А если у вас большая компания, то можно весело покататься в вагончиках с педальной тягой.


   Вот такие вело дела!

пятница, 26 июля 2013 г.

Беговел для ребенка


   Беговел, или детский двухколесный велосипед без педалей, поистине, удивительная вещь. Ребенок в раннем возрасте, когда еще ходить то толком не научился, запросто садится на это чудо и гоняет так, что иной взрослый не догонит. А сколько при этом счастья в глазах ребенка! Это надо видеть. Я вообще, убежден, что дополнительные колесики для устойчивости - абсолютное зло. Ребенок не испытывает чувства баланса, а ведь именно в этом возрасте у детей формируется вся физика движений. Это все равно что начать стоять на ногах и не падать, вместо ползания на четвереньках. В детях природой заложен инстинкт преодоления и развития, так зачем же мешать, наоборот надо помочь. От взрослых нужно лишь немного подстраховать ребенка в начале пути, а остальное природа сделает сама.
    Я подарил сыну беговел, когда ему было два года. Спустя неделю он мчался по парку так, что бабульки на лавочках закрывали глаза от страха. Да что там говорить, я и сам не ожидал такой прыти. С тех пор прошел один год. Практически ни одна прогулка не обходилась без беговела, даже зимой катались. Но пришло время пересаживаться на настоящий велосипед. И я уверен, Степан, в свои три года, к этому абсолютно готов.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Летаем с велосипедом


Мой список bike friendly авиакомпаний, бесплатно принимающих к перевозке велосипеды как спортивный  инвентарь.

среда, 19 июня 2013 г.

вторник, 14 мая 2013 г.

Вело Шоколад!

Вот такой замечательный подарок был получен вчера от друзей.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Балконный Tacx Flow

Активно использую зимними вечерами трейнер. Вполне доволен. Уже и не представляю как раньше без него обходился. Ну а чтобы не было скучно поставил старый телевизор и медиаплеер. Так что фильмы я смотрю "активно", а не с пивом на диване (хотя и так конечно тоже бывает).



Датчик каденса

Специальная лысая покрышка

Монитор с данными...

...удобно крепится на руль

Маховик




суббота, 16 февраля 2013 г.

Привет Друзья!


   Рад приветствовать всех посетителей этого блога. Здесь я буду писать о моем увлечении ездить на велосипеде по разным интересным местам. В основном это будут рассказы в виде отчетов о проделанных походах.
Надо сказать, что раньше я не видел для себя какой то особой необходимости в их написании и последующей публикации - покатался, порадовался и хорошо. Но когда стал сам планировать маршруты, особенно автономные, то довольно быстро осознал всю важность таких материалов. Поясню. Когда готовишься к новому походу, то приходится собирать информацию, буквально, по крупинкам обо всем, что может ждать тебя на пути. Это особенно важно, если для похода заданы жесткие временные рамки, например две недели долгожданного отпуска, которые, разумеется, надо использовать по полной. А неожиданные проблемы, возникшие в пути, могут запросто заставить завершить поход на самом интересном месте, со всеми вытекающими последствиями. Так вот, чтобы свести риски к минимуму - приходится проводить долгое время в изучении разных карт, путеводителей и пр. Но особенно ценны при подготовке, конечно, именно отчеты других путешественников побывавших в тех местах ранее. А если они сопровождаются фотоальбомом и подробной технической и статистической информацией, то это вообще праздник. Я всегда испытываю чувство огромной благодарности, если удается найти подобные рассказы велотуристов. Большое человеческое спасибо всем кто пишет о своих походах!